宁职院党〔2018〕6号-宁波职业技术学院“课程思政”实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-14浏览次数:10

各党总支(直属支部),各二级学院(部)、职能处室、直属单位:

为贯彻落实《中共宁波职业技术学院委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的意见》(宁职院党〔20177号)精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,发挥广大教师在课程教学中的育人作用,承担起“课程思政”工作的主体责任,现将实施“课程思政”实施方案通知如下。

一、工作目标

坚持立德树人为根本,以社会主义核心价值观教育为主线,以构建全员、全过程、全方位育人的思政工作格局为目标导向,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,推动课程教学课程思政转化。明确每一门课程的德育功能,落实每一位教师的育人职责,形成一套行之有效的“课程思政”教学评价体系,打造专业教育与思政教育的协同效应,使得专业课程与思政课程形成同心同向的育人格局。

二、参加对象

全校专任教师

三、具体内容

1.实施“思政理论课教学效果提升计划”

切实提升思政课教学效果和学生的满意度。结合思政课有效课堂认证工作,抓住教材、教师和教学三大关键要素,立足课程、课堂,加强研究和磨课,深化思政课理论教学模式改革,鼓励开展以问题为导向专题式教学、实践式教学,推进思政理论实践教学与学生德育考核深度融合。持续开展有效课堂优秀教案评选、公开课观摩、示范课培训、优秀实践成果展示等活动,从教学团队、教学组织、课堂内容、教学方法、实践教学和质量评估等环节全面提升示范作用,用5年时间,完善思政理论课教学资源、教学案例建设。制定思想政治理论课教师培养培训规划,坚持和完善实践锻炼制度、外出学习考察制度、暑期集中备课制度和基层挂职调研制度。

牵头单位:人文社科部、教师培训学院、教务处

协同单位:党委宣传部、公共教学部、人事处、各二级学院

2.推进思政课程全覆盖,思政元素有效融入每门课程

持续深入推进课堂教学创新行动计划,进一步完善有效课堂认证工作,逐步将思政元素有效融入每门课程的要求作为有效课堂认证的必备指标(要求)之一,不断增强教师的“育德意识”,不断提升教师的“育德能力”。

结合有效课堂认证工作,实施百门“课程思政”教育教学改革示范项目工程,强化所有课程都具有“育德”功能、不同课程在人才培养中都有其独特作用的教育理念。结合课程特色,在课程实施过程中既注重课堂形式的多样性,避免标签式的生硬说教,更要强调主流价值引领,挖掘课程中蕴含的思想政治教育资源,强化创新意识、职业素养、人文情怀和工匠精神教育,悉心点亮学生对课程学习的专注度,引发学生的知识共鸣、情感共鸣、价值共鸣。

与此同时,同步改革并建立与“课程思政”配套的听课、“学评教”等评价指标体系,使德育元素成为有效课堂的重要内容,充分集成所有课程的育德功能,真正实现“各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”,有效推动思政课程课程思政转变。

牵头单位:教务处、教师培训学院、质管办、学工部

协同单位:党委宣传部、各二级学院

3. 用社会主义核心价值观引领“第二课堂”建设

整合校内外资源,形成德育合力。推进思政教育融入学生日常生活,形成与第一课堂有效衔接的“第二课堂”;发挥校园文化、社团活动、社会实践等“第二课堂”的德育功效,将“第二课堂”作为课堂德育教学的延伸和高职学生提高思想道德修养的重要舞台。推进文化校园建设,优化校园育人环境,组织开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,建设一批党团活动、学业指导、心理辅导、社团文化等为一体的文化阵地,加强实践育人基地建设,完善实践育人长效机制。

加强创新创业学院建设,构建学生创新创业活动体系。整合思政课实践教学、大学生社会实践和专业课实习实训等实践教学环节,形成统一规划、分层实施、分类管理的实践育人体系。引导师生走进基层,走进群众,让广大师生在社会实践中接受思想政治教育。加强对思政工作队伍的教育培训。

牵头单位:党委宣传部、团委、学工部、科技处、人事处、教务处

协同单位:人文社科部、创业学院、技师学院、各二级学院

四、组织保障与工作要求

1.加强组织领导。为保证工作的顺利开展,学校成立“课程思政”工作领导小组,负责统筹推进全院课程思政工作。成立课程教材管理工作领导小组,负责全院课程教材管理工作,全院各类课程教材采购实行严格的审查和备案制度,侧重思政隐性价值取向,保证教材使用质量,提高教学效果。

2.加强经费保障。学院设立课程思政专项经费,重点资助和保障课程思政工作的开展。加强专项经费的使用监管,杜绝挤占、挪用专项经费。

3.加强宣传发动。要充分利用校报、广播台、校园网、微信微博、电子屏等校园媒体,大力营造“课程门门有德育,教师人人讲育人”的舆论氛围,为“课程思政”工作的推动营造好舆论氛围。各部门、各二级教学单位要高度重视,把推进“课程思政”工作摆到重要位置,切实加强组织领导,精心组织,统筹安排,确保工作扎实有效。

4.加强探索创新。要探索形成一套行之有效的“课程思政”评价体系,通过教育引导、制度激励等手段转变教师观念,动员广大专业教师在课程教学中发挥育人作用,承担起“课程思政”工作的主体作用。学校各职能部门形成合力,推动“课程思政”目标落小、落细、落实。

5.加强总结考核。各单位要认真总结工作中的好做法、好经验。学校将把工作的开展情况作为各部门、各二级教学单位思政工作考核的重要内容。

中共宁波职业技术学院委员会

2018214