我校“四位一体·工匠学堂”思政品牌项目获宁波市北仑区人大常委会、区总工会肯定性批示

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-19浏览次数:10

1119日,由我校机电工程学院联合北仑区大碶街道总工会提交的《关于<“工匠学堂”创新思政新范式人才培养机制研究>项目建设进度情况的汇报》获得宁波市北仑区人大常委会副主任、区总工会主席金艳的肯定性批示:“《‘工匠学堂’创新思政新范式人才培养机制研究》项目围绕‘四位一体·工匠学堂’进行成果提炼,其融合‘区校共建’模块,创新开展校企合作,独特的思想政治引领模式为我区青年职工‘工匠精神’的培育提供了范式借鉴,值得全区各企事业单位推广学习。”

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,机电工程学院党总支联合大碶街道总工会、横杨社区、灵峰社区、九峰山社区等单位,围绕“四位一体·工匠学堂”进一步探索资源整合,持续推进体验式“第二课堂”教学模式创新,深化党建带团建,依托项目品牌化为投身区域建设培养准工匠,为区域吸纳企业员工回炉“工匠学堂”和推进北仑产业工人“政治上保证、制度上落实、素质上提高和权益上保护”提供了经验借鉴。

据了解,“四位一体·工匠学堂”于2017 月初规划组建,突出一个教学理念:让课堂成为师生共同成长的乐园。实现四个育人初衷:“让地域文化在校园落地生根”、“让校友反哺得以创新传承”、“让辅导员做学生成长的引路人”和“让会的学生来教想学的人”。该项目以“社、企、校”三方互动、互助、互融方式结合学徒制授课、技能训练与“比武”、言传身教说课制、“名片工程”权威讲,为广大青年学子带来技能培训、美感教育、创新创业引导、艺术涵养升华,锤炼青年学子,传承精湛技艺,标榜工匠典型,倚染本土文化。

该项目获得浙江省高职重点校建设思想政治教育重点品牌项目立项,项目团队同时围绕 “四位一体·工匠学堂”进行了一系列实践探索,《“工匠学堂”双创人才培养途径研究》、《创新创业教育与专业教育的课程体系融合改革研究—以机电工程学院创新创业教育第二课堂平台构建为例》、《“素质拓展”体验式思政教学创新研究与实践》、《“工匠学堂”创新思政新范式人才培养机制研究》等课题先后立项校级科研、教改和浙江省教育厅大学生思想政治教育专项课题。《双创人才培养模式下的职业技术学校学生档案管理创新》、《“工匠学堂”培育学生“工匠精神”-以宁波职业技术学院为例》、《从思想政治教育的角度看职业教育中工匠精神的培育》等文章先后公开发表于《山西档案》、《现代职业教育》、《发明与创新·职业教育》等期刊。与此同时,《论“工匠精神”与高职教育人才培养》论文被评为2018 年度宁波市职业教育高职德育类优秀论文,“工匠学堂”创办模式也经《宁波晚报》、《北仑新区时刊》等新闻媒体刊登播报,引起社会各界的广泛关注。